存股族福音!公开上市柜“季配息”潜力股名单

文/龚招健/MONEY钱

每季或每半年配息的做法在国外行之有年,有些债券基金甚至采月配息。从今年起,国内上市柜公司配息也会更有弹性,继台积电带头宣布改采每季配息之后,有哪些公司可能跟进?

公司法去(2018)年修订后,公司配息可由以往每年一次弹性调整为每季或每半年一次,台股市值王台积电(2330)已率先响应,目前包括兴富发(2542)、尚凡(5278)、大丰电(6184)已表态跟进,另外长华(8070)、长科(6548)将采半年配。

为强化股东投资效益,使公司治理更具弹性,并与国际接轨,立法院去年11月完成公司法第228条之1修订案,上市柜公司经股东会通过修改公司章程后,盈余分派(现金股利)次数松绑为可于每季或每半年进行。

每季或每半年配息的做法在美股、港股等国外市场行之有年,台积电外资持股将近8成,该公司董事会决定率先响应,市场相当正面看待。

台积电宣布实施季配息

多数公司未表明跟进

台积电2018年税后每股盈余(EPS)为13.54元,董事会已决议每季分派股息,总计全年配发每股10元股息。不过,每季配息的决议还必须经由今年股东会通过后才能生效,因此今年7月仍将一次性配发每股8元股息,并于第4季配发每股2元股息。换句话说,台积电预计从今年第4季起,改为逐季配发股息。由于上市柜公司去年年报于3月底前会陆续出炉,只要它们能在第1季或第2季初召开股东会通过决议,改为季配息,最快有机会从今年第2、3季开始实施。

一般认为,像台积电这样高股价、高获利、高配息的三高公司,若把全年配息分4季配发,有助于国内外投资法人长期持有,不会因一次领完全年配息就卖出持股,散户也乐于每季都可以领股息,尤其是退休族,且由于每季息值较低,相对容易填息,加上每季除息前都会有融券回补,有利于稳定股价,投资人长期抱股意愿自然提高。

公司季配息有利小散户

大户健保补充保费暴增

不过,跟国外不同的是,台股投资人若是全民健保保户,一旦公司改为每季配息,持股大户承担的二代健保补充保费扣缴金额会明显加重,小散户的负担则可望减轻。健保补充保费属于就源扣缴,现行规定股利单次给付达2万元(含)以上,须课征健保补充保费1.91%,但每次最多以1,000万元的股利来计算,因此,若自然人大股东单次领取4,000万元现金股利,仍以1,000万元计算要缴纳的健保补充保费。换句话说,以往单次领取4,000万元股利的大股东,只要缴19.1万元健保补充保费(1,000万元乘以1.91%),但若4,000万元股息平均分四季配发,每当大股东收到1,000万元股利,就要缴1次健保补充保费,等于每季都要缴19.1万元,1年合计是76.4万元,增加了3倍。对小股民来说,原本一次领6万元现金股利,要缴1,146元健保补充保费(6万元乘以1.91%);若股利改为平均分4季发放,因每次仅发1.5万元股利,未达课征门槛,每年可省下1,146元。

因此,如果股利的健保补充保费课征方式不变,且上市柜公司的自然人大股东又不愿自己的负担倍增,这些公司应该不会调整股利发放方式,否则在实施初期可能引发大股东的弃息卖压。不过,自然人大股东要避免多缴健保补充保费的方法很简单,只要将个人名下持股转让给自己成立的投资公司,因公司是法人,不是自然人(不是健保保户),股利收入就完全不必缴纳健保补充保费。

本文经MONEY钱授权刊载,未经同意禁止转载。原文在此

延伸阅读

中华电还能当定存股吗?

股鱼用小学生数学,找出7%好股

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *